Принято считать, что о вкусах не спорят, и это действительно так. Впрочем, любые споры прекращаются, когда на столе появляется бутылка качественного терпкого виски. Этот напиток воспевали европейские поэты, за оригинальный купаж люди готовы были выложить круглые суммы, а в модных барах его давно научились смешивать с другими ингредиентами, для получения вкусных будоражащих сознание и организм коктейлей. Но истинные ценители прекрасно знают, что единственным достойным дополнением к этому благородному напитку является лед.
Употребление виски в чистом виде принесет гораздо меньше удовольствия, если посуда будет подобрана неправильно. Каким должен быть идеальный стакан для купажированного благородного напитка, чтобы наслаждение от его употребления было совершенным?
Идеальный стакан для виски: общепринятая норма
Пить виски из рюмок, фужеров и шотов считается моветоном. Истинные ценители напитка прекрасно знают, что больше всего для его употребления подходит широкий стакан. Если пить виски планируется безо льда, то отличным решением для этого станет приобретение стаканов объемом 100-150 мл. Если же прозрачные холодные кубики все-таки будут присутствовать в напитке, то для него больше подойдут емкости 200-250 мл.
Интересный факт: Если верить фольклору и легендам, вывод о том, что классические стаканы для виски пришли в современность из Дикого Запада.
По форме идеальный стакан для виски представляется консерваторам в области его употребления таким: широкий, относительно низкий, с прямыми и толстыми стенками. Такие емкости имеют массу названий, самыми популярными среди которых являются: old fashion, whisky glass, tumbler. Но все они означают одно и то же.
Споры по поводу того, сколько напитка наливать в “правильный” стакан не умолкают сотни лет. Но в каждой стране свои обычаи, поэтому заострять на этом внимание не стоит.
В наши дни классические стаканы для виски не снижают позиции популярности. Но на рынке изделий из стекла появились видоизмененные емкости для благородного многими любимого напитка. Познакомимся с самыми интересными предложениями.
Клин Виски (Corkcicle Whiskey Wedge)
Вы, наверняка, видели такие бокалы в барах и недоумевали: как можно было так разделить виски и лед. Да-да, этот стакан – настоящая мечта перфекциониста. Секрет идеально прост. В комплекте с оригинальным бокалом поставляется силиконовая вкладка, примораживающая лед к стакану в виде клина. Достаньте емкость из холодильника, с легкостью удалите силиконовую вставку, налейте напиток и приготовьтесь наслаждаться.
Совет: Наливать виски в такой стакан заранее не следует. Делать это желательно непосредственно перед употреблением, чтобы лед не растаял и не нарушил идеальную границу.
Стакан для виски Ридель Вайнам (Riedel Vinum)
Это изящный стакан для виски, который по виду напоминает фужер на укороченной ножке. Именно это и делает его необычным. Но дело не только в оригинальном внешнем виде. Укороченная ножка делает использование бокала удобным. Его приятно держать в руке. В верхней части он расширяется, что позволяет смаковать напиток как из классического стакана для виски.
Хрустальный стакан Шотт Цвисель (Schott Zwiesel Titan Crystal Glass)
Титановый хрусталь. Благородно звучит, не правда ли? Выглядят стаканы для виски из этого материала не менее благородно. Особая текстура умудряется сочетать в себе и презентабельную матовость и глянцевый роскошный блеск. По форме эти бокалы похожи на классические. Единственное отличие – более круглые края. Именно по этой причине Шотт Цвисель некоторые ценители виски считают старомодным и даже причисляют к винтажной посуде.
Старомодные стаканы Дорсет (Dorset Double Old-Fashioned Glasses)
Внешне Дорсет – это обычные хрустальные стаканы. Нет, не так, красивые хрустальные стаканы. Ситуация в корне меняется, когда в них наливают виски. Сделанные вручную грани на бокалах начинают переливаться и искриться, преломляя лучи попадающего на них света. Это великолепное зрелище повышает настроение и делает процедуру употребления виски праздником вне зависимости от обстоятельств.
Интересный факт: существует история-легенда, правдивость которой доподлинно неизвестна. Считается, что привычные формы стаканов для виски появились из-за того. что владельцы таверн распиливали пополам бутылки от спиртного, потому что стеклянные стаканы в то время, хоть и изготавливались из тонкого стекла, но стоили очень дорого.
Старомодные стаканы Уотерфорд (Waterford Mad Men Double Old-Fashioned Glasses)
Представьте: поздний вечер, в кабинете с приглушенным светом собрались боссы с Уолл-стрит, за окном переливаются неоновыми огнями вывески, на столе стоит графин с терпким ароматным бурбоном, а в руках у присутствующих роскошные стаканы Уотерфорд с широкой золотой каймой в верхней части. Те времена давно канули в лету, но вот купить такие емкости для виски можно и сейчас. Они не являются старомодными. Это, скорее, винтаж. Строгие геометрические грани в сочетании с пузатой формой и золотым ободком выглядят интересно и презентабельно.
Старомодный стакан Литалла (Iittala Aarne Double Old-Fashioned Glass)
Интересный вариант, не похожий на стандартный стакан для виски. Этот бокал отличает неклассическая форма. Узкие у толстого дна шоты резко расширяются в верхней части. Выглядят они несколько странно, но в качестве бокалов для виски используются активно, причем не только в барах и ресторанах, но и в домах истинных гурманов.
Хрустальные стаканы для виски «мужской бар» (Waldorf “Men’s Bar” Crystal Whiskey Glasses)
Бокалы для виски классической формы, выполненные из хрусталя, не имеют изюминок и секретов. Это обычные стаканы для благородного купажированного напитка, украшенные гранями из четырех лепестков, похожими на звезды или кристаллы.
Хрустальный стакан для виски (Glencairn Crystal Whiskey Glass)
Стакан из тонкого хрусталя на толстой ножке имеет пузатую форму и изящно сужается в верхней части. Он создан специально для дегустации виски. Можно ли использовать его для повседневного употребления купажированного напитка? Разумеется, да. Такая форма бокала позволит ощутить самые потаенные нотки напитка и прочувствовать его неповторимый вкус.
Интересный факт: поклонники виски и профессиональные дегустаторы отмечают, что для дегустации напитка, а также для того чтобы прочувствовать его глубину, следует выбирать тонкостенные бокалы, сужающиеся вверху. Да, они выглядят не столь брутально, как квадратные широкие бокалы из таверн эпохи Дикого Запада, но с возложенными на них обязанностями справляются на все сто.